Spezialitäten aus Ungarn

Ungarische Spezialitäten

Spezialitäten aus Ungarn

Denkt man an Ungarn fällt einem meist sofort Gulasch ein, vielleicht noch Paprika oder Salami, aber Ungarn hat viel mehr zu bieten, denn in Ungarn leben viele verschiedene Volksgruppen, die die ungarischen Spezialitäten geprägt haben.

Es stimmt schon, dass die ungarische Küche eher schwer ist und man hier viel Paprika und Knoblauch und auch Schweinefleisch verarbeitet und isst, aber gerade in der Region um den Balaton wird auch sehr viel Fisch gegessen, so zum Beispiel Zander, der rund um den Balaton auch in den meisten Restaurants angeboten wird. Neben Gulasch und Salami gehören zu den ungarischen Spezialitäten auch Gulaschsuppe, Paprikahuhn und die Esterházy-Torte, die einen Versuch mehr als wert ist.

Ungarn produziert auch Wein

Zu Ungarn gehören auch viele Weinanbaugebiete, wo zum Beispiel der bekannte Tokajer oder sehr gute Weißweine produziert werden, die sehr gut zum ungarischen Fischgulasch passen. Egal, ob ungarischer Rot- oder Weißwein, beide passen zu den vielen Back- und Süßwaren, zu denen Palatschinken oder verschiedene kleinere Spezialitäten gehören.

Auch der Strudel, der süß oder salzig gefüllt wird, gehört zu den Delikatessen Ungarns. Kartoffeln, Kraut, Mohn oder auch Quark und Sauerkirschen werden zu wahren Spezialitäten verarbeitet und sollten ebenso probiert werden, wie die vielen Variationen, die es von ungarischem Paprika gibt.

Traditionell wird in Ungarn in einem Eisenkessel (Gulaschkessel), möglichst über dem offenen Feuer, gekocht, was den Speisen eine besondere Note gibt und deutlich macht, warum so viele Gerichte an Eintöpfe erinnern.

Auch in vielen Restaurants werden die Speisen in einem kleinen Kessel serviert, wobei es sich oft um einen Eisenkessel voller Fischsuppe oder dem weltbekannten Kesselgulasch handelt. Dazu gehört natürlich der frische, getrocknete oder pürierte Paprika, der auch schon einmal mit Sauerrahm verrührt wird und ein Bestandteil der ungarischen Küche ist.

Produkte aus Ungarn

Eine kleine Übersicht mit diversen Spezialitäten aus dem Land Ungarn.

Univer Sparset Gulaschcreme sowie Paprikacreme scharf und mild 4 x 160g Gulaschgewürz
Univer Sparset Gulaschcreme sowie Paprikacreme scharf und mild 4 x 160g Gulaschgewürz*
von UNIVER Product Zrt.
  • Gulaschcreme mild und scharf - Gulaschgewürz
  • Paprikacreme mild und scharf - Paprikagewürz
  • 4 x 160g - Mindestens 6 Monate und mehr!
  • Paprikaland Ungarische Spezialitäten
  • Mindestens haltbar bis: laufend frisch!
 Preis: € 11,26 Jetzt auf Amazon kaufen**
Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Puszta Barack Original Ungarischer Aprikosenschnaps Obstbrände ( 0.7 l)
Puszta Barack Original Ungarischer Aprikosenschnaps Obstbrände ( 0.7 l)*
von Puszta Barack
  • Aprikosenbrand
  • Puszta Barack - Ungarns Nationalgetränk. Puszta heißt die bekannte Region um die Stadt Kecskeméti, in der die aromatischsten und begehrtesten Aprikosen der Welt wachsen.
  • Nach alter ungarischer Tradition erfolgt die Destillation mehrfach in Kupferkesseln. Seine besondere Reife verdankt Puszta Barack einer mehrjährigen Lagerung in Eichenfässern.
  • Herkunftsland: Ungarn
Prime Preis: € 18,49 Jetzt auf Amazon kaufen**
Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
PICK Original ungarische Salami(Téliszalámi/Wintersalami), 400g - verschiedene Größen
PICK Original ungarische Salami(Téliszalámi/Wintersalami), 400g - verschiedene Größen*
von Pick Szeged AG
  • PICK Original ungarische Salami(Téliszalámi/Wintersalami), 400g
  • Salami aus Ungarn
  • Feinkost-aus-Ungarn.de | Spezialitäten und Feinkost
 Preis: € 13,24 Jetzt auf Amazon kaufen**
Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Menol Spices Ungarische Paprika, Premium Qualität, Herkunft: Szeged, Ungarn (Süß 200g)
Menol Spices Ungarische Paprika, Premium Qualität, Herkunft: Szeged, Ungarn (Süß 200g)*
von Menol Limited
  • Süße ungarische Paprika ist perfekt für Ihren Lieblingsgulasch, Eier oder Curry. Nur eine Prise fügt dem Fleisch, Fisch, Geflügel oder Pommes eine schmackhafte und farbenfrohe Note hinzu. Es verleiht Ihrem Gericht eine schöne rote Farbe und einen schönen Paprikageschmack. Diese Paprika ist gar nicht bitter wie die Paprika spanischer Art, die wir ausprobierten.
  • Der ungarische Stil der süßen Paprika ist der beste auf der Welt. Ungarn hat den Sonnenschein und die kompetenten Landwirte, die für die Herstellung der süßen, vollmundigen Paprika nötig sind.
  • Menol Spices Paprika ist ein handangefertigtes Produkt. Es ist 100% ungarische Paprika, enthält keine weiteren Inhaltsstoffe, es wurde nicht wärmebehandelt, daher hat es eine etwas kürzere Haltbarkeitsdauer, aber eine bessere Qualität. Stein gemahlen in kleinen Chargen. Handverpackt in Stoffbeutel. Dort ist eine mehrschichtiger aromaschützender Innenbeutel.
  • Geerntet von Hand direkt aus der Hauptstadt von Paprika, Szeged in Ungarn
  • Wir bieten kostenlose Retour und Gelderstattung an, wenn Sie mit der Qualität der Paprika nicht zufrieden sind.
Prime Preis: € 9,99 Jetzt auf Amazon kaufen**
Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Original ungarische Paprikapulver edelsüß super delikat - 500 Gramm aus Kalocsa
Original ungarische Paprikapulver edelsüß super delikat - 500 Gramm aus Kalocsa*
von Kalocsai Füszerpaprika Zrt.
  • MHD: mind. 11 Monate !
  • Ungarische Paprika gilt unter vielen Feinschmeckern und Sterneköchen als bester Paprika auf der Welt. Unser Paprikapulver stammt aus der Region Kalocsa. Es zeichnet sich durch seine sehr hohen Farbwerte (ASTA von mindestens 120) und einem würzig frischen Geschmack aus.
  • Premium Paprikapulver in 500g Aromabeutel doppelt versiegelt
  • Paprikaland Spezialitäten aus Ungarn - Glutenfrei, Laktosenfrei !
Prime Preis: € 16,00 Jetzt auf Amazon kaufen**
Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten


Alle Angaben ohne Gewähr. Preise können sich mittlerweile geändert haben!


Alle Angaben ohne Gewähr. Preise können sich mittlerweile geändert haben!

Ungarische Lebensmittel verwenden ausgesuchte Gewürze, um den Geschmack zu verbessern. Trotz der Kombination mit scharfer Paprika, enthalten die meisten ungarischen Speisen keine scharfen Paprikaschoten an sich. Chilis werden in der traditionellen ungarischen Küche nur manchmal als Garnierung angeboten. Dies steht im Gegensatz zu anderen Ländern wie z.B. Mexiko. In Ungarn ist die süße bzw. milde Paprika viel häufiger verbreitet und wird in einigen Speisen geschätzt.