Lebensmittel

Melonen: Gesunde Durstlöscher im Sommer

Gut gekühlte Melonen sind an den heißen Sommertagen eine kalorienarme Alternative zum Eis. Was enthalten Melonen? Melonen erhalten wenig Kalorien. Unter der dicken Schale verbergen sich umso mehr Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe. Die Melone besteht in 90 % aus Wasser, sie enthält praktisch keine Fette oder Eiweiß, ihr Kohlenhydrat- gehalt…
Weiterlesen

Lorbeerblatt: Gewürz und Heilpflanze

Lorbeerblätter sind den meisten Menschen als ein hervorragendes Gewürzmittel bekannt. Die aromatischen Lorbeerblätter passen zu Eintöpfen, Suppen, verschiedenen Fleischgerichten, vor allem zu Wildgerichten, und auch zum Fisch. Eingelegte Gurken, Heringen, Sülzen und verschiedene Soßen würzt man mit den Blättern. Lorbeer ist aber mehr als nur Gewürz, er ist auch eine…
Weiterlesen

Erdbeeren: die kalorienarmen Vitaminbomben des Sommers

Juni ist Erdbeerzeit, die kleinen Früchte gibt es jetzt überall zu kaufen. Erdbeeren sind gesund und haben wenig Kalorien: 100 Gramm Erdbeeren enthalten nur 32 Kalorien. Falls es Ihnen nach etwas Süßes ist, greifen Sie nur zu! Erdbeeren sind wahre Vitaminbomben, sie enthalten mehr Vitamin C als Orangen. Erdbeeren enthalten…
Weiterlesen

Gesunde Küche für hohe Körperleistung

Gesunde Küche ist die Basis für ein unbeschwertes Leben. Wer viel arbeitet, braucht auch die richtige Energie und Einstellung, um den stressigen Alltag nicht zur Gefahr werden zu lassen. Abends schnell ein Fertigprodukt oder eine Pizza lassen zwar das Hungergefühl verschwinden, aber auf Dauer wird der Körper nicht richtig versorgt….
Weiterlesen

Ernährung in der Schwangerschaft

Ernährung in der Schwangerschaft wird oft damit interpretiert, dass man jetzt für zwei essen muss. Richtig ist, dass auf Qualität sowie unbelastete Lebensmittel geachtet wird und einer schonend Zubereitung. Die ersten vier Schwangerschaftsmonate sollten für Vorbereitungen des Kindes genutzt werden. Eine zusätzliche Energieerhöhung von Kcal ist nicht nötig. Selbst danach…
Weiterlesen

Saucenansatz für Saucen aller Art

Die Basis für gute Saucen ist der Ansatz. Bereits in der alten Kochschule ist der „Ansatz“, die Grundlage für Saucen aller Art beim kochen. Vor allem für geschnetzeltes Ragout, aber auch für die klassischen Gerichte und Bratenrezepte eignet sich der Ansatz hervorragend. Er bringt allerdings ein wenig Arbeit mit sich,…
Weiterlesen